Гол+Пас
Воскресенье
05.05.2024
14:32

Недвижимость

Описание района

  • Районный центр — город Красноармейск (25,7 тысяч человек).
  • Территория района — 3,3 тыс. кв. км.
  • Население — 23,4 тыс. человек (без города Красноармейск)
  • Протяжённость автодорог общего пользования с твёрдым покрытием — 323 км
  • Число административных округов — 19, сельских населённых пунктов — 40


Самый южный в Правобережье район. Расположен в пределах Приволжской возвышенности, в степной зоне на правом берегу Волги. Береговые склоны и прилегающие к ним участки сильно расчленены оврагами и балками, покрыты древесной растительностью и создают живописные пейзажи.

В районе имеются православные, католические и лютеранские храмы в сёлах: Усть-Золиха, Каменка, Ахмат, Золотое, Мордово. Достопримечательностью района являются многочисленные здания немецкой постройки со своеобразной архитектурой. В районе сёл Мордово и Сосновка поселения эпохи неолита и бронзового века.

Со стороны Волги открывается вид на утёс «Степана Разина» у села Белгородское, с которым связано много легенд.

коротко об истории города Красноармейск и Красноармейского края

Завоевательные походы татаро-монгольского ига дошли в XIII веке до территории современного Красноармейского района. Часть поселений, например Ахмат, входили в состав огромного государства - Золотая Орда. В результате распада Золотой Орды на Казанское и Астраханское Ханства территория входила в сферу внешнеполитических интересов Турции и России. Во второй половине XVI века в результате неоднократных военных походов в Поволжье во времена правления Ивана Грозного территория присоединяется к России. К этому времени относят заселение вдоль реки Волги и по лесам беглых крестьян, каторжников, разного служивого, посадского люда, искавшего на отдаленных окраинах свободы от крепостной неволи. Массовое заселение начинается благодаря колонизационной политике, начатой еще Петром I в начале XVIII и продолженной Екатериной II. Ко второй половине XVIII века относят возникновение многих населенных пунктов, входящих сегодня в состав района.

Указы императрицы Екатерины II от 1762,1763,1764 годов гласили "Всем иностранцам дозволяем в империю нашу въезжать и селиться, где только пожелает, во всех наших губерниях."

Указы Екатерины II привлекли сотни переселенцев из Пруссии, Саксонии, Франции, Швейцарии, Силезии. С самого начала правительство Екатерины II обеспечило переселенцам беспрецедентные льготные условия на переезд, заселение и обустройство. Переселенцы освобождались от многих налогов, от призыва на военную службу. Переселенцы принадлежали к различным социальным группам, но в основном это были небогатые люди.


Первую партию прибывших переселенцев в Саратов распределили на группы и направили вниз по Волге, размещая их на жительство по правому берегу южнее Саратова. К этому времени относят возникновение поселений Французен (1765г.), сегодня Россоша; Антон( 1764г.), сегодня с.Садовое; Шиллинг! 1764г.), сегодня с.Сосновка; Гукк(1767г.), сегодня с.Сплавнуха; Байдек (1764г.), сегодня сЛуганское; Мессер (1766г.), сегодня Усть-Золиха; Норка (1767г.), сегодня с.Некрасово; Гримм (1765г.), сегодня поселок Каменский; Моор (1766г.), сегодня с.Кпючи; с. Каменка (1765г.), Бауер (1766г.), сегодня Карамышевка; Гусары (1766г.), сегодня с.Елшанка; Купер (1767г.), а также Бальцер (1765г.), ныне г.Красноармейск, первым старостой которого стал Бальцер Бартулли.




Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Онлайн-покерОнлайн-покер